«Роскосмос» создаст еще шесть спутников связи «Гонец-М»

МОСКВА, 6 мая — РИА Новости. Ещё шесть спутников связи «Гонец-М» планируется произвести к 2025 году, следует из материалов «Роскосмоса«, размещённых на сайте госзакупок.

Согласно материалам, аппараты с номерами 36, 37 и 38 намечается изготовить к 1 июля 2025 года, аппараты с номерами 39, 40 и 41 — к 1 октября 2025 года. На эти работы должны потратить 3,7 миллиарда рублей.

С 2005 года на орбиту выведены 22 спутника «Гонец-М». Следующий запуск трёх аппаратов с номерами 33, 34 и 35 намечается в 2022 году с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Восточный.

Низкоорбитальная спутниковая система «Гонец-Д1М» предназначена для обеспечения связи и передачи данных в глобальном масштабе, включая удаленные и труднодоступные районы, в том числе территории Крайнего Севера, а также для промышленного, транспортного и экологического мониторинга. Штатная группировка системы включает 12 спутников — по три аппарата в четырех орбитальных плоскостях.
В 2019 году генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин анонсировал создание системы со спутниками нового поколения «Гонец», которая будет ориентирована на предоставление услуг «интернета вещей». Вместе с тем, новый «Гонец» будет предоставлять услуги мобильной спутниковой связи. Развертывание системы планируется в 2025-2030 годах, орбитальная группировка будет состоять из 28 космических аппаратов, разнесенных в четырех плоскостях, по семь аппаратов в каждой. Запуски планируется осуществлять с помощью ракет «Союз-2».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*