В США заинтересовались проектами советских экранопланов конструктора Алексеева

В США заинтересовались проектами советских экранопланов конструктора Алексеева

На основе проектов советского конструктора Ростислава Алексеева, который создал во времена СССР экраноплан «Каспийский монстр», в США был разработан гражданский транспорт. Кроме того, военные Пентагона также проявили интерес к советским экранопланам.

Как рассказывает военный обозреватель Дмитрий Литовкин в беседе с ТАСС, инженеры США проявили интерес к проектам советских экранопланов и на их основе разработали Seaglider — гражданский экраноплан.

Такой вид транспорта можно назвать ноу-хау промышленности во времена СССР. По сути, экраноплан — это самолет, который летит над водной поверхностью. Аэродинамический экран помогает снизить сопротивление воздуха и делает транспорт экономичным. Конструктор Ростислав Алексеев сделал огромный вклад в разработку данного проекта.

Именно Алексеев разработал проект экраноплана «Лунь» совместно с главным конструктором Владимиром Кирилловых. Корабль разгонялся до 500 км/ч благодаря работе восьми реактивных двигателей. Дальность его полета составляла 2000 км с грузоподъемностью в 140 тонн. Кроме того, по словам разработчиков, экраноплан был незаметен для радаров и имел возможность поражать авианосцы противника ракетным ударом.

Но данный проект так и не вышел в серийное производство, поскольку имел существенные недостатки: не летал во время штормов и не обладал достаточной маневренностью. Кроме того, для размеров Каспийского моря его скорость была избыточной. Тепер «Лунь» стоит на побережье Каспия в Дагестане. Этот экраноплан станет главным экспонатом в военно-патриотической выставке.

В 1990-х и 2000-х годах инженеры РФ создали несколько типов экранопланов для гражданского использования. Они имели меньшие размеры и скорость, однако сохранили все плюсы кораблей-самолетов. Речь идет об экранопланах А-050 «Чайка-2» и «Иволга» ЭК-12П. В наши дни эти машины используются МЧС даже на Крайнем Севере.

Советский проект экраноплана заинтересовал инженеров в США. Так, американские конструкторы создали гражданский экраноплан Seaglider, предназначенный для перевозки пассажиров на небольших расстояниях. Машина развивает скорость до 300 км/ч и работает на электродвигателях.

Как сообщают разработчики, данный корабль разгоняется благодаря подводным крыльям и взлетает на скорости 30-70 км/ч. Он абсолютно безопасен и даже при отказе всех двигателей просто спускается на воду. Экраноплан пока еще не выпущен и находится на стадии проектирования.

Американские военные инженеры в Пентагоне совместно с Boeing также хотели создать экраноплан Pelican ULTRA. Он должен был иметь грузоподъемность 1,2 тыс. тонн и дальность полета 18 тыс. км. Однако от задумки пришлось отказаться и проект закрыть, поскольку машина выходила огромных размеров.

Читать в источнике

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*