Мишустин рассказал о самолете МС-21

МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. Ничего подобного самолету МС-21 у конкурентов России не будет в ближайшее время, сейчас он проходит испытания, но скоро начнет перевозить пассажиров, сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая на форуме «Новое знание».
МС-21 — ближне- и среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения. Первый полет совершил в 2017 году. Первым эксплуатантом нового воздушного судна, предположительно, станет «Аэрофлот«.
«Советский Союз был одним из мировых лидеров самолетостроения. Но после распада Союза авиапром оказался в кризисе. И только в начале 2000-х годов началось его возрождение. Наша страна смогла преодолеть сложности, и самолет МС-21 — наглядное тому подтверждение. Построена по-настоящему хорошая машина, лучшая среди пассажирских лайнеров этого класса. Впервые в мире для самолетов такой вместимости применено композитное крыло», — сказал Мишустин.
Он добавил, что это крыло разработали и выпускают в России, конструкторы внедрили и запатентовали уникальную технологию вакуумной инфузии, которая используется для производства силовой основы крыла.

«Однако это требовало импортных материалов, поставка которых из-за санкций была прекращена. Мы за короткое время начали производить аналогичные материалы самостоятельно. А зарубежные компании потеряли российский рынок сбыта», — сказал Мишустин.

«Кроме того, у МС-21 самый широкий в своем классе фюзеляж, а это означает дополнительный комфорт для пассажиров. Ничего подобного у наших конкурентов не будет в ближайшее время точно», — добавил премьер.

Мишустин добавил, что в этом заслуга большого коллектива корпорации «Иркут«, главного конструктора Константина Поповича.
«Сегодня МС-21 проходит испытания и уже совсем скоро начнет перевозить пассажиров», — заверил Мишустин.
Премьер также рассказал, что устанавливаемый на самолет двигатель ПД-14 разработан под руководством конструктора Александра Иноземцева.
«Это подтверждает, что у нас по-прежнему самая сильная инженерная школа. Сегодня у российских инженеров есть большие возможности для реализации своей технологической мечты — поддержка государства, в том числе через гранты для молодых ученых, систему госзаказов, а также тесное сотрудничество с бизнесом. Поэтому смело идите в науку, у этой сферы большие перспективы», — заявил он.
Мишустин также в качестве примера уникальных достижений привел атомный ледокол «Арктика», у истоков создания которого стоял ученый-атомщик и судостроитель, главный конструктор бюро «Айсберг» Владимир Воробьев. «Россия до сих пор единственная страна в мире, которая смогла создать свой атомный ледокольный флот. Мы лидируем в освоении арктических территорий. Раскрываем потенциал и преимущества Северного морского пути — самого короткого маршрута из Юго-Восточной Азии в Европу», — добавил премьер.
Мишустин также рассказал о прорывных идеях студентов. «Прежде всего речь идет о технологиях на основе искусственного интеллекта. Например, те же самые беспилотники. Сегодня их разрабатывают и обычные студенты, такие как Станислав Воронов, который создал дрон для диагностики и ремонта линий электропередачи, чтобы этот процесс был безопасным для человека. А между прочим, Станислав еще даже не успел окончить вуз — Уральский федеральный университет. И это одна из первых его работ», — сказал он.
Мишустин также привел в пример создание роботов, которые могут определять и сортировать мусор, и роботов-помощников. «Все эти молодые перспективные ребята, о которых я сегодня говорил, создают будущее. Их достойные примеры вдохновляют. Уверен, что у них впереди еще много великих открытий и достижений, которыми мы будем гордиться», — сказал он.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*