Глава «Алмаз-Антея»: американские космолеты могут нести ядерное оружие

Ян Новиков заявил, что официально беспилотники Boeing X-37 созданы для научных и разведцелей, но в РФ понимают, что грузоподъемность этих аппаратов позволяет им нести от трех до шести ядерных ракет.

Генеральный директор российского военного концерна «Алмаз-Антей» считает, что беспилотники Boeing X-37 могут нести ядерное оружие. Об этом Ян Новиков заявил в ходе марафона «Новое знание»:

«У США существует межсредная космическая платформа Х-37. На сегодняшний день аппаратов этих уже шесть, одни поменьше, другие — побольше. Официально заявлено, что аппараты созданы для различных научных целей и разведки. По нашим оценкам, малый аппарат может нести до трех ядерных боеголовок, большой — до шести».

Boeing X-37 впервые был выведен на орбиту в 2017 году. Информация о нем была засекречена, указывалось только, что на орбите он будет участвовать в «неких экспериментах».

Доводы Новикова комментирует научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

— Он не очень большой, он весит под 5 тонн примерно. В 5 тонн боеголовку можно запихнуть, даже не одну, а несколько. Только это запрещено международным правом, никто это никогда не делал, у нас Советский Союз в свое время проводил эксперименты такие, но дело ограничилось только экспериментами, ядерное оружие в космос никто никогда не выводил после 1963 года, когда был подписан договор о запрете испытания в трех средах. Почему «Антей» об этом заговорил — им, наверное, больше делать нечего. И потом это не нужно, вывод оружия на орбиту на таком аппарате — очень дорого, и обычная ракета справляется с этим гораздо лучше и точнее будет работать.

— Сообщалось, что Boeing X-37 участвовал в каких-то экспериментах, что это теоретически может быть? Нам, наверное, остается только догадываться?

— Нет, почему, это все понятно. Во-первых, аппарат так и называется экспериментальным, и там ведется небольшое количество экспериментов. Но сам аппарат, который уже лет десять, наверное, летает, причем летает на постоянном уровне, — явно, что он стоит на вооружении, то есть на боевом дежурстве. Что он делает? У него под створками находятся, может быть, несколько десятков небольших спутников. И эти спутники он выбрасывает в случае необходимости на нужную орбиту. Теоретически он нужен для того, чтобы в горячих точках обеспечить наземные силы связью, разведкой, навигацией с помощью малых спутников. А возить на нем бомбы дорого и неэффективно.

В начале мая командующий космическими силами США Джон Реймонд заявил, что в России и Китае разработано оружие, которое способно вывести из строя американские спутники. Он отметил, что для сдерживания противников необходимо действовать с позиции силы, правильной позицией будет не конфликт, а сдерживание.

Читать в источнике

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*