«Военное дело»: Крупнейший атомный крейсер ВМФ РФ России «Петр Великий» решено ещё усилить

Крупнейший в мире на данный момент надводный корабль – российский военный крейсер «Петр Великий» проекта 1144 с мощнейшей атомной силовой установкой — решено было подвергнуть такой же кардинальной модернизации, как и его собрата по проекту – атомный крейсер «Адмирал Нахимов».

Этой теме была посвящена статья, которая была сегодня опубликована известным изданием «Взгляд«. В ней фактически указывается, что окончательный план всех усовершенствований одного из самых мощных кораблей российского военно-морского флота утвердят сразу после завершения всех работ по модернизации крейсера «Адмирал Нахимов». Создание очень больших огромных военных кораблей с атомными источниками энергии стартовало еще в Советском Союзе, это произошло в середине 60-х годов прошлого века. Но крейсер нового проекта 1144 начали при этом строить лишь в 1977 году.

Тогда всех очень впечатляли его ударные, а также противолодочные и уникальные противовоздушные возможности. Но в современном мире без какого-то прикрытия с воздуха он теперь уже не может рассчитывать на свою полную победу над различными американскими надводными кораблями, хотя и сейчас он вполне способен нанести им довольно серьезный урон. Что же касается самого «Адмирала Нахимова», то его сейчас уже очень долгое время практически полностью переделывают – это длится с 1999 года и когда данный процесс завершится, пока что никто не знает.

Нет данных и о суммах, которые вкладываются в этот корабль. Но по курсирующим слухам, общая сумма модернизации будет даже сравнима со стоимостью создания целой серии мощнейших стратегических атомных подлодок типа «Борей». Однако, сейчас что-то менять с «Адмиралом Нахимовым» будет уже просто поздно.

А вот с «Петром Великим» теперь такая ситуация в итоге не должна повториться. Поэтому будет разумнее всего, кроме нового комплекса ракетного оружия – типа «Калибр» и «Циркон» попытаться добавить в его арсенал новую первоклассную систему защиты от торпедных атак под названием «Пакет-НК». Однако, без российского авианосца рядом ему будет крайне тяжело противостоять серьезному противнику в открытом море.

Читать в источнике

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*