Концерн «Калашников» провёл испытания модернизированной авиационной ракеты «Вихрь»

Компания ОАО «Концерн Калашников» провела испытания модернизированной авиационной управляемой ракеты «Вихрь». Боеприпас испытывался с борта ударного вертолета Ка-52.

Как заявили в пресс-службе «Калашникова», в испытаниях приняли участие специалисты концерна и Тульского конструкторского бюро приборостроения (КБП), представители Минобороны и объединенного вертолетного центра. В рамках испытаний с борта вертолета Ка-52 было совершено 22 пуска модернизированной ракеты на одном из полигонов военного ведомства.

Как заявляется, в ходе модернизации у ракеты была повышена вероятность поражения цели при пусках на малую дальность, увеличена стабильность в полете. Испытания показали эффективность применения ракеты. При этом не уточняется, завершены работы над ракетой или еще будут продолжаться.

О работах по модернизации авиационной управляемой ракеты «Вихрь» сообщалось в феврале этого года. Работы планировались в рамках программы унификации вооружения вертолетов «Ка-52» и «Ми-28НМ», новую ракету поставят на вооружение «Ночного охотника».

Ракетный комплекс 9К121М «Вихрь-М» с ракетой 9М127-1 «Вихрь-1» был разработан в конце восьмидесятых годов в Тульском конструкторском бюро приборостроения (КБП), официально приняли на вооружение в 1992 г., однако массовое производство началось только в 2013 году, когда был подписан контракт на производство ракет на сумму 13 млрд. рублей. Перевооружение на новый ракетный комплекс велось в период с 2013 по 2015 годы.

Основное предназначение ракеты – поражение бронированной техники, в том числе с активной броней, а также воздушных целей на скоростях до 800 км/ч. Высота пуска – до 4000 метров, а максимальная дальность стрельбы – 10 километров. Изначально предназначалась для Су-25 и Ка-52.

Читать в источнике

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*