Минобороны к 1 декабря создаст управление для работы с искусственным интеллектом

СЕВАСТОПОЛЬ, 31 мая. /ТАСС/. Минобороны сформирует к декабрю 2021 года управление по работе с искусственным интеллектом с собственным бюджетом. Об этом сообщил в понедельник член коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве Михаил Осыко.

«Могу сказать, что Минобороны приняло решение о создании управления по искусственному интеллекту. <…> Все эти мероприятия должны быть завершены к 1 декабря текущего года. Соответственно со следующего года в министерстве обороны начнет функционировать заказчик по тематике искусственного интеллекта», — сказал Осыко в ходе сессии «Искусственный интеллект», которая проходит в рамках Международного промышленного форума в Севастополе.

Он уточнил, что управление будет обладать собственным бюджетом. Его функции и задачи будут похожи на те, которые уже несет другое управление министерства — перспективных межвидовых исследований.

«Думаю, что если удастся нам зайти, выполнить и внедрить результаты, то это будет серьезный прорыв, которым грех не воспользоваться. Минобороны будет хорошим драйвером в этом процессе, особенно с точки зрения практического применения — того, чего сейчас не хватает», — добавил эксперт.

Осыко отметил, что в скором времени может появиться новое понятие «военный искусственный интеллект», как это было с роботами. «Думаю, уже с июля, когда начнет формироваться бюджет следующего года, Минобороны будет выделять какие-то деньги на эти работы через это новое управление», — сказал эксперт.

Член коллегии ВПК также призвал все профессиональное сообщество «помочь коллегам выполнить эти задачи и внедрить результаты с точки зрения прикладного значения этой новой науки». «Включайтесь в этот процесс. Все решения в принципе приняты», — добавил он, обращаясь к участникам форума.

Читать в источнике

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*