В Германии описали современный воздушный бой истребителей

Современный воздушный бой двух истребителей имеет мало общего с теми, что велись в прошлом веке, уверены генералы немецкого Бундесвера.

Сообщая сегодня об этом, издание «Военное обозрение» ссылается на материалы Вооружённых сил ФРГ. В них отрицается возможность высокоманевренного столкновения, когда самолеты летают на расстоянии сотен метров друг от друга и палят из пушек. Сейчас на первый план, по мнению германских военных, выходит применение ими дальнобойных ракет класса «воздух-воздух». Таких, как, например новая ракета Meteor для истребителя Eurofighter с дальностью поражения целей в 200 км. Её создал консорциум ученых и инженеров из  ФРГ, Франции, Италии, Испании и Британии. Главное здесь запустить её раньше противника. Дальше она уже будей действовать на основе принципа «выстрелил и забыл». После этого пилоту останется только покинуть зону возможного поражения ракетами противника. Meteor уверены генералы  превращает Eurofighter в машину для завоевания превосходства в воздухе.

Комментируя это сообщение, военно-политический обозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов указывает: «Схема «выстрелил и убежал», конечно интересная. А под завоеванием господства в воздухе, видимо, понимается, что противник, зная о чудо-Метеоре даже и не подумает залетать в зону, охраняемую Еврофайтерами. Но как это все будет выглядеть на практике судить очень сложно. Непонятно, что делать, если ракета по каким-то причинам, из-за воздействия РЭБ, например, или противоракетного маневра истребителя, пройдет мимо цели, а вражеский самолет начнет тебя догонять? Правильность теории всегда подтверждает практика. Но лучше не давать генералам такой возможности».  

Читать в источнике

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*