Комплекс защиты состоит из комбинированных устройств выброса ложных тепловых целей (ХТЦ) «Адрос» КУВ 26–50 и станции оптико-электронного подавления (СОЭП) «Адрос» КТ-03В.
Проведены успешные государственные испытания комплекса защиты турбовинтовых самолетов военно-транспортной авиации типа Ан-26 от ООО «Научно-производственная фирма «Адрон» на полигоне Широкий Лан в Николаевской области. Об этом сегодня сообщают украинские СМИ. Данный комплекс предназначен для защиты транспортных самолетов ВВСУ от управляемых ракет, имеющих инфракрасные системы самонаведения. Об этом рассказывает издание «Военное дело».
Как рассказывают источники в НПФ «Адрон», актуальность решения этой задачи не вызывает никаких сомнений. К слову сказать, в 2014–2015 годах над временно оккупированной территорией Украины были сбиты самолеты Ан-26 и Ан-30 с применением управляемых ракет, способных сопровождать цель по ее инфракрасному излучению.
Стоит отметить, что комплекс защиты состоит из комбинированных устройств выброса ложных тепловых целей (ХТЦ) «Адрос» КУВ 26–50 и станции оптико-электронного подавления (СОЭП) «Адрос» КТ-03В, установленные в специальных контейнерах, каждый из которых имеет вместимость 80 ХТЦ 26 мм калибра и 40 ХТЦ 50 мм калибра.
Указано, что самолет Ан-26 может сразу нести четыре таких контейнера. Новая СОЭП производит более мощные помехи с новыми законами их модуляции. Работая в паре, эти два элемента способны обеспечить высокую эффективность защиты самолетов таких, как Ан-26, и дали хорошие результаты во время государственных испытаний. По словам разработчика, благодаря научно-технологическом потенциалу, который заложен в эту систему, она может быть использована для эффективной защиты самолетов типа Ан-32 и Ан-178.
Фото: voennoedelo.com
Оставьте первый комментарий