Что за бронеавтомобиль «Напарник» для ВДВ РФ?

В 2021 году в Российскую армию поступит первая партия авиадесантируемых бронеавтомобилей специального назначения «Напарник». В настоящее время машина успешно завершила государственные испытания и получила литеру «01», которая позволяет начать серийное производство. В июле начинаются серийные поставки этих машин, и до конца года 11 бронеавтомобилей поступят в ВДВ. Эксперты считают, что поставки этих бронемашин улучшат безопасность экипажа и повысят огневой потенциал российских десантников.

Фото: Кадр YouTube/ Телеканал «Звезда»

Средний класс

«Напарник» создан на базе бронеавтомобиля «Тайфун-ВДВ» с учетом требований и пожеланий Воздушно-десантных войск. Это промежуточный класс армейской бронетехники, нечто среднее между грузовыми тяжёлыми автомобилями и лёгкими джипами. Ближайший аналог — это семейство бронеавтомобилей «Тигр». Но «Напарник» — машина более тяжелого класса, у него более защищённая броня и улучшенная минноустойчивость. Побеждает он «Тигр» по и грузоподъёмности. На сегодняшний день это один из самых мощных армейских бронеавтомобилей в своем классе в мире. Его основная задача — сопровождение колонн.

Пуленепробиваемость

К преимуществам «Напарника» относят не только хорошую проходимость и высокую защищённость. Машина имеет несущий бронированный корпус, комбинированную защиту из керамической брони и бронекапсулу, в которой размещается экипаж. Также у нее усиленная противоминная защита, большой дорожный просвет и V-образное днище, которое рассеивает энергию взрыва и улучшает защиту экипажа от осколков. Инженеры из Набережных Челнов продумали и конструкцию колёс: на диски, помимо шин, надеваются пластиковые ободы, благодаря которым машина может проехать несколько десятков километров даже на сдутой резине.

Фото: Кадр YouTube/ Телеканал «Звезда»

Тяжёлое вооружение

Платформа К-4386 позволяет устанавливать на неё разное оборудование и вооружение. На версии для ВДВ смонтирован дистанционно управляемый боевой модуль с 30-мм автоматической пушкой 2А42 и 7,62-мм танковым пулемётом ПКТМ в качестве дополнительного средства поражения. Таким образом, по огневой мощи «Напарник» близок к БМП-2, которая тоже оснащена 30-мм орудием. Однако на «Напарнике» предусмотрен дистанционно управляемый модуль, который делает применение вооружения более эффективным.

Высокие характеристики

«Напарник» может десантироваться парашютным способом. Машина создана на базе разработанной АО «Ремдизель» (Набережные Челны) защищённой платформы с колёсной формулой 4×4 «КамАЗ-4386» (К-4386). Полная масса бронеавтомобиля составляет 13,5 т, длина машины — 6 м, ширина — чуть более 2,5 м, высота — 2,96 м. Мощность двигателя достигает 350 л. с., запас хода — 1,2 тыс. км, скорость — в пределах 130 км/ч, вместимость — семь человек. Дорожный просвет — 420 мм. Это позволяет преодолевать брод глубиной не менее 1,5 м.

Читать в источнике

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*