Канадский флот получил первый патрульный ледокол «Гарри Девулф»

В ВМС Канады официально приняли на вооружение первый современный патрульный ледокол «Гарри Девулф». Сообщая сегодня об этом, издание Naval News подчеркивает, что он был построен по утвержденной в 2011 году Национальной стратегии судостроения.

По словам канадского министра обороны Саджана, за этим кораблем последуют ещё пять, которые необходимы стране, чтобы усиливать своё присутствие в Арктике. В свою очередь, и.о. командующего ВМС Канады контр-адмирал Крис Сазерленд рассказал, что уже осенью «Гарри Девулф» отправится в первый поход транзитом через Северо-Западный проход Северного Ледовитого океана вдоль побережья Северной Америки и Канадского Арктического архипелага, а затем примет участие в маневрах на востоке Тихого океана и в Карибском бассейне. Ледокол «Гарри Девулф» водоизмещением 6615 т создан для патрулирования в водах экономической зоны Канады и за счет усиленного корпуса проходить арктические льды толщиной до 120 см. Дизельная силовая установка позволяет ему преодолевать расстояние до 6800 морских миль со скоростью в 17 узлов на открытой воде и в 3 узла через льды.  Экипаж – 65 человек. Вооружение — арткомплекс Mk.38 калибра 25-мм, два 12,7-мм пулемета «Браунинг М2» и один вертолет CH-148 «Циклон» или CH-146 «Гриффон».

Комментируя это сообщение, военно-политический обозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов указывает: «На примере России  правительство Канады явно уяснило, что все их претензии на Арктику, как впрочем и американские, ничего не стоят без ВМС способных вести боевые действия в северных широтах. Конечно, один ледокол среднего класса погоды не сделает. Но если их будет шесть, это уже кое-что. Удивительно, что Пентагон пока не озаботился принятием большой программы строительства военных кораблей для Арктики. Впрочем, его можно понять. При том невиданном уровне коррупции, существующем среди американских адмиралов и частных судостроительных компаний, приводящем к заказам на целые серии кораблей, которые потом оказываются совершенно бесполезными, найти десятки а то и сотни миллиардов долларов на новые ледоколы очень трудно. Кроме того, вполне может получиться, как с беспилотными эсминцами. Корабли вроде есть и даже плавают, только реальной военной пользы от них никакой. В целом, аппетиты ВПК в США настолько выросли, что денег не хватает даже на модернизацию ядерной триады. Может оно и к лучшему? Да здравствует американская коррупция!».

Читать в источнике

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*