Под балтийской волной: новые субмарины отправят на северо-запад

Дизельные подводные лодки проекта 0636.3 усилят флот в стратегическом регионе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Минобороны усилит Балтийский флот новейшими дизельными субмаринами проекта 0636.3. Первой в этой серии будет построена подводная лодка «Петрозаводск». В дальнейшем в регион должно быть направлено еще несколько кораблей данного проекта. По словам экспертов, они хорошо подходят для Балтики и станут эффективным средством сдерживания агрессии против России.

Первый на Балтике

Первый из серии кораблей проекта 0636.3, предназначенных для службы на Балтике, готовится к закладке, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Он получил название «Петрозаводск». Контракт на постройку был заключен в прошлом году.

Всего для Балтийского флота (БФ) планируют построить несколько таких субмарин. В настоящее время прорабатываются параметры нового контракта, сообщили источники. Пока нет окончательного решения, будет ли подписан один документ на всю партию или же каждый корабль будет заказан по отдельному договору.

По данным источников, запланированные для усиления БФ корабли станут строить по усовершенствованному проекту. Они будут более эффективны по сравнению с субмаринами, которые уже несут службу на Черном море и Тихом океане.

Проект 0636.3 был разработан в ЦКБ «Рубин». За основу взяли экспортный вариант, который поставлялся в КНР, Алжир и Вьетнам. С 2010 по 2016 год было создано шесть кораблей для Черноморского флота, затем производитель начал строить серию подлодок для Тихоокеанского флота (ТОФ) . Первую из них — «Петропавловск-Камчатский» — ТОФ принял в конце 2019 года, вторую — «Волхов» — в конце 2020-го. В марте главком ВМФ адмирал Николай Евменов заявил, что в этом году для ТОФ на Адмиралтейских верфях будут заложены еще две лодки данного проекта — «Можайск» и «Якутск». А вся серия из шести кораблей, предназначенных для ТОФ, по его словам, будет завершена в 2024-м. Главком подчеркнул, что лодки проекта 0636.3 справедливо считаются самыми малошумными в мире. Они несут на борту новейший инерциальный навигационный комплекс, современную автоматизированную информационно-управляющую систему и мощное вооружение, в том числе высокоточные ракеты.

В конце мая Николай Евменов сообщил, что БФ пополнится дизельными лодками, и его подводная составляющая будет соответствовать объему стоящих перед флотом задач. По его словам, роль БФ в последнее время возрастает в связи с новыми вызовами и угрозами, связанными с расширением присутствия НАТО у границ России.

Читать в источнике

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*