Ледокол «Лидер» заложили на Дальнем Востоке

Головной ледокол мощностью 120 МВт первым в мире сможет круглый год проводить суда по Северному морскому пути при толщине льда до четырех метров

Макет ледокола «Лидер» © ПАО ЦКБ «Айсберг»/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons

Головной атомный ледокол проекта «Лидер» заложен на верфи на Дальнем Востоке, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов на встрече с президентом Владимиром Путиным.

«Вы знаете, что на Дальнем Востоке идет полным ходом строительство грандиозной верфи. В Большом Камне уже построен сухой док. Мы очень надеемся, что вы воочию сможете увидеть это на владивостокском форуме. Там уже заложен новый ледокол — сверхмощный «Лидер». Строятся газовозы, все идет полным ходом», — сказал он.

«Вы знаете, что у нас исторически был всегда перекос в сторону военной продукции. Сейчас начинается серьезный перелом», — добавил Борисов.

О проекте

Головной ледокол «Лидер» мощностью 120 МВт первым в мире сможет круглый год проводить суда по Северному морскому пути при толщине льда до четырех метров. Глава Росатома Алексей Лихачев ранее в интервью ТАСС говорил, что госкорпорация оценивает стоимость создания первого атомного ледокола нового поколения «Лидер» в 120 млрд рублей в ценах 2019 года. Минпромторг отмечал, что предельная стоимость составляет 127,5 млрд рублей. Финансирование строительства головного ледокола проекта будет осуществляться за счет федерального бюджета. Завершение проекта запланировано на 2027 год.

Строительство двух серийных ледоколов «Лидер» начнется в 2023 и 2025 годах. Ввести их в эксплуатацию планируется в 2030 и в 2032 годах соответственно.

«Звезда» стала единственной российской верфью, которая сможет строить атомные ледоколы проекта 10510 «Лидер». Судостроительный комплекс «Звезда» создается консорциумом во главе с «Роснефтью» в бухте города Большой Камень на базе дальневосточного центра судостроения и судоремонта и дальневосточного завода «Звезда».

Читать в источнике

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*