Дрон перелетный. Сможет ли ударный «Орион» завоевать мировой рынок?

Дмитрий Литовкин — о конкуренции на рынке дронов и российских перспективах

БПЛА «Орион» © Ладислав Карпов/ТАСС

Международный аэрокосмический салон МАКС в подмосковном Жуковском в этом году может стать одним из самых богатых на авиановинки. Объединенная авиастроительная корпорация уже пообещала показать авиалайнер МС-21 с новыми отечественными двигателями ПД-14, намекает на возможность удивить и в области боевой авиации. А также планирует представить достижения в области диверсификации отрасли под выпуск продукции народного потребления.

Между тем одним из главных трендов выставки станут беспилотные летательные аппараты (БПЛА) — ожидается, что их будет не один десяток. При этом среди них есть свои лидеры — это дроны компании «Кронштадт» семейства «Орион». Машины массой от 1 до 5 т, способные сутками находиться в воздухе в полностью автоматическом режиме. Совсем недавно их планировали использовать как разведчиков, сегодня позиционируют еще и как ударные аппараты, способные составить конкуренцию турецким Bayraktar TB2.

Для России появление подобной техники — настоящий прорыв. До последнего времени в арсенале нашей армии не было ничего подобного. Причем этот факт отмечают не только отечественные, но и западные наблюдатели. Особо подчеркивая, что уже в этом году машины станут не просто серийными, но и начнут массово поставляться на экспорт. И речь идет об ударном варианте дрона, а не разведывательном, который предлагался иностранным покупателям и раньше.

Семейный подряд

Семейство дронов «Орион» создала частная компания «Кронштадт». В 2019 году она впервые показала свои разработки на аэрокосмическом салоне МАКС в подмосковном Жуковском. Тогда на поле были выставлены сразу несколько внешне практически одинаковых, но разных по целевой нагрузке летательных аппаратов. В пояснительных материалах к одному из них было сказано, что это беспилотник массой до 1 т, способный нести до 200 кг полезной нагрузки. Применять его планировали для воздушного мониторинга площадных и протяженных объектов: обширных лесных угодий, морской экономической зоны. Кроме него был представлен и пятитонный гигант с полезной нагрузкой 1 т.

Гендиректор компании Сергей Богатиков рассказывал тогда, что главное преимущество тяжелых беспилотных систем в возможности разместить на борту большое количество различной фото-, видео- и прочей электронной аппаратуры, позволяющей получать данные объективного контроля за большими территориями. Например, запустив дрон с Дальнего Востока на Запад, проследить, что происходит на трассе Северного морского пути. При этом особо подчеркивалось, что собирать и обрабатывать информацию машина будет самостоятельно, ретранслируя на наземный пункт управления уже обработанные данные.

Тогда же прозвучало и небезынтересное заявление, что летающего робота можно использовать для обнаружения лесных пожаров и их тушения. Разработчики даже показали специальную пожарную авиабомбу, с помощью которой можно было бы локализовать распространение огня. Уже тогда было понятно, что данная возможность скорее заинтересует военных, чем МЧС. Однако создатели «Ориона» старательно обходили тему «боевого» применения дрона.

Читать в источнике

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*