Глава Центра Келдыша Кошлаков рассказал о первом применении «Катюши» во время войны
Первый залп «Катюши» по немецким войскам ошеломил противника, а все последующие попытки создать аналогичную систему в Германии не увенчались успехом, рассказал РИА Новости генеральный директор Центра Келдыша (ранее — Реактивный научно-исследовательский институт, разработчик «Катюши»), доктор технических наук Владимир Кошлаков.
Легендарная реактивная система залпового огня – «Катюша», разработанная в Центре Келдыша, произвела свой первый залп по занятой фашистами железнодорожной станции Орша 80 лет назад.
«Первые изготовленные в нашем институте экспериментальные образцы «Катюш» составили основу первой батареи под командованием Ивана Андреевича Флёрова. 2 июля батарея направилась на Западный фронт. Ее сопровождали наши инструкторы, научные сотрудники: Попов Александр Сергеевич – по пусковой установке и Дмитрий Александрович Шитов – по реактивному снаряду. Ведь даже командир батареи еще не видел боевую машину в действии. Первые же залпы батареи – 14 июля под Оршей и в последующие дни – произвели ошеломляющее действие не только на противника, но и на командование Западного фронта и на наших бойцов», — рассказал Кошлаков.
Он пояснил, что новаторство «Катюш» заключалось, во-первых, в уникальности снаряда – большая масса боевой части с двумя взрывателями обеспечивали разрушительный и зажигательный эффекты. Во-вторых – мобильности пусковых установок. В-третьих, в тактике применения – залповая стрельба батареями обеспечивала покрытие больших площадей и нивелировало низкую кучность снарядов.
Кошлаков рассказал, что одна машина выпускала практически одновременно (в течение 5-20 секунд) залп из 16 снарядов, дивизион из двенадцати установок — 192 снаряда, а полк из 36 машин — 576 снарядов. Каждый снаряд «Катюши» соответствовал выстрелу крупнокалиберного орудия.
«Фашистами не было создано сопоставимых по эффективности и серийности образцов. Одна из причин — не смогли повторить рецептуру пороха и «раскрыть» технические решения наших ученых», — рассказал глава Центра Келдыша.
За свое изобретение конструкторы были награждены госнаградами.
Знаменитая «Катюша» стала родоначальницей многих современных реактивных систем залпового огня, среди них «Град», «Ураган», «Смерч», «Торнадо.
В настоящий момент одна из немногих оставшихся со времен войны «Катюша» располагается на территории Центра Келдыша и находится на ходу, рассказали РИА новости в пресс-службе Центра.
Оставьте первый комментарий