Defense Express: Украина разработала огнемётную систему «Жара» на базе скандального броневика «Дозор-Б»

В издании Defense Express рассказали о новой боевой разработке, сделанной на Украине. В стране создают собственную мобильную огнемётную систему «Жара», установленную на базе скандального броневика «Дозор-Б».

Изображение взято с: wikimedia.org

В настоящий момент ВСУ не имеют вооружения подобного класса, но уже в недалёком будущем оно может появиться. Им уже заинтересовались в командовании, поскольку огнемётную систему «Жара», которая в оригинале носит имя «Спека», можно применять в особых операциях, требующих быстроты и мобильности. Оружие сможет эффективно поражать живую силу, как на открытых площадях, так и в укрытии, а также уничтожать легкобронированную технику. Дистанция поражения составляет 7 километров.

В распоряжении издания Defense Express появились снимки, на которых видно, что пусковая установка для реактивных огнемётных снарядов спрятана в элементах кузова. На расстоянии огнемётную систему «Жара» нельзя отличить от обычной военной машины. Для новинки специалисты из Харьковского конструкторского бюро машиностроения избрали шасси броневика «Дозор-Б», у которого долгое время была скандальная репутация. Эта боевая единица не сразу смогла пройти государственные испытания, а также испытывала другие проблемы.

По озвученной информации, машина получит 10 направляющих. Длина одного снаряда составляет 1 450 мм при размере двигателя 795 мм. Правда отмечается, что этот элемент всё ещё находится в разработке и его завершат к концу года. Тем не менее, уже известно – поражающая часть 122-мм снаряда достигает 11,5 килограммов.

В издании Defense Express считают, что украинский оборонпром, создав огнемётную систему «Жара», намерен ответить на появление в России ТОС-2 «Тосочка», также установленной на колёсное шасси. Впервые новинку планируют показать на параде, посвящённому Дню независимости Украины.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*