В Китае оценили российский «самолет Судного дня» и заговорили о катастрофе

© РИА Новости / Эдуард Эрбен

The Paper: создание российского «самолета Судного дня» обусловлено угрозой кибератак

Разработка нового поколения российских самолетов, в том числе так называемых воздушных судов Судного дня, нужна для предотвращения катастрофических последствий, связанных с угрозой кибератак. Об этом написал китайский новостной сайт The Paper.

В материале отмечается, что с появлением гиперзвуковых ракет, электромагнитного импульсного оружия и кибероружия резко возросли и требования к безопасности системы управления ядерными силами.

Соответственно, новейшие ядерные разработки становятся все более уязвимыми для кибератак, подчеркивается в статье.

«Гарантии ядерного сдерживания напрямую зависят от эффективности системы командования ядерными силами противостоять хакерским атакам», — объяснил журналист The Paper.

В публикации выделили и некоторые известные характеристики российского воздушного командного пункта. Дальность полета новых «самолетов Судного дня», как западные СМИ окрестили машины, вырастет в два раза по сравнению с предшественником. Они также могут дозаправляться в воздухе.

Китайские журналисты высоко оценили возможности радиокомплекса нового аппарата. Он позволит доводить приказы до войск, в том числе стратегической авиации, подвижных и шахтных пусковых установок, подводных лодок — носителей стратегического ядерного оружия в радиусе шести тысяч километров.

Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал РИА Новости, что в Воронеже приступили к созданию самолета управления войсками на случай ядерной войны. Уточняется, что ВКС России получат два воздушных командных пункта на базе Ил-96-400М. Один находится в производстве, в перспективе не исключен заказ третьего воздушного пункта управления. Проект носит название «Звено-3С».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*