Три атомные подлодки планируют передать ВМФ России в 2021 году

Фото: Владимир Ларионов/ТАСС

Военно-морской флот России получит на вооружение три атомные подводные лодки. Передать их планируют до конца 2021 года.

Об этом РИА Новости сообщил источник в кораблестроительной отрасли. Речь идет о стратегической подводной лодке проекта 955А «Борей-А» — «Князь Олег», многоцелевой субмарине проекта 885М «Ясень-М» — «Новосибирск» и носителе стратегической системы «Посейдон», подлодке специального назначения «Белгород». Последняя, как ожидается, завершит испытания к сентябрю нынешнего года.

«РГ» уже писала о том, что атомная подлодка «Белгород» вернулась в Северодвинск, завершив первый этап заводских ходовых испытаний. Служить «Белгород» будет на Тихоокеанском флоте. Субмарина является экспериментальной подлодкой для беспилотников «Посейдон».

Что касается проекта 955 «Борей»/955А «Борей-А», то на сегодняшний день в составе ВМФ РФ четыре подводные лодки данного проекта, еще несколько строятся. Каждая несет 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава». «Князь Олег», представитель данной серии, также завершил первый этап испытаний.

Сообщали и о том, что в июле нынешнего года на заводские испытания в Белое море вышла атомная подводная лодка проекта 885М «Ясень-М» «Новосибирск». На борту субмарины вместе с экипажем была и заводская сдаточная команда. «Новосибирск» отправится служить на Тихоокеанский флот.

Читать в источнике

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*