Для оперативного занятия прибрежных плацдармов: в США заявили о планах по созданию экраноплана

Экраноплан «Лунь» производства СССР

Американское управление, занимающееся по заказу военных перспективными проектами и исследованиями (DARPA), раскрывает информацию о поиске вариантов и технологий для совершенствования нового подразделения. Оно должно сосредоточиться на создании особых средств морской авиации. Речь идёт об экранопланах, а также гидросамолётах.

Конечная цель состоит в создании нового плавающего авиасредства для нужд американской армии, которое будет способно двигаться на большой скорости. Этот летательный аппарат должен иметь грузоподъёмность в несколько десятков тонн и быть способен перевозить армейские подразделения в экипировке и с вооружением.

Разрабатываемый экраноплан, как говорят в DARPA, в конечном итоге может позволить осуществлять оперативную переброску сил и средств в район выполнения операции в прибрежной зоне. Это могут быть подразделения морской пехоты, воздушно-десантных войск, которые получат боевое задание по занятию плацдарма, позволяющего осуществлять контроль как самой прибрежной зоны, так и примыкающей к ней акватории.

Отмечается, что особенностью экраноплана, которая привлекает Пентагон, является то, что они способны брать на борт достаточно большое число военнослужащих и перемещаться гораздо быстрее десантных кораблей. Соответственно, это влияет на оперативность выполнения боевого задания.

В СССР 35 лет назад – летом 1986 года – на воду был спущен собственный экраноплан, получивший название «Лунь». Дальность «плавания» — до 2000 км. Экипаж – 10 человек. При этом «Лунь» имел и собственные вооружения, включая маловысотные противокорабельные ракеты П-270 «Москит». Дальность стрельбы при так называемом маловысотном профиле – 120 км. В 2001 году «Лунь» был списан. Некоторое время назад его оставили на побережье Каспийского моря в Республике Дагестан. Экраноплан не эксплуатируется. Существовал и ещё один проект советского ракетного экраноплана – «Спасатель». Но он в итоге реализован не был.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*