Оно начнется после завершения госиспытаний при наличии соответствующего решения госзаказчика, сообщили в концерне «Уралвагонзавод»
Производство новейшего самоходного миномета «Флокс» и самоходного артиллерийского орудия «Магнолия» может быть запущено в конце 2022 — начале 2023 года, сообщили ТАСС в пресс-службе концерна «Уралвагонзавод» (УВЗ, входит в госкорпорацию «Ростех») на международном военно-техническом форуме «Армия-2021».
«Серийное производство данных образцов [орудий «Флокс» и «Магнолия»] начнется после завершения государственных испытаний в конце 2022 — начале 2023 года при наличии соответствующего решения госзаказчика», — проинформировали в УВЗ.
Как сообщили в концерне, в настоящее время опытные образцы 120-миллиметрового самоходного колесного артиллерийского орудия «Флокс» и 120-миллиметрового самоходного артиллерийского орудия «Магнолия» на двухзвенном гусеничном бронированном шасси ДТ-30ПМ находятся на завершающей стадии предварительных испытаний.
Новейшее 120-миллиметровое орудие «Флокс» смонтировано на базе армейского бронеавтомобиля «Урал-4320» с колесной формулой 6х6. Орудие разработано в рамках ОКР «Набросок». Главная особенность нового САО заключается в том, что оно является комбинированным полуавтоматическим нарезным орудием, которое обеспечивает ведение стрельбы всеми типами минометных мин и снарядами с готовыми нарезами. Орудие может стрелять как гаубица и миномет, а также применяться при стрельбе прямой наводкой.
САО «Магнолия» на шасси бронированного двухзвенного гусеничного транспортера ДТ-30ПМ создана в ЦНИИ «Буревестник» в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Набросок». Помимо этого орудия, в семейство входят 82-миллиметровый самоходный миномет «Дрок» и 120-миллиметровая САО на автомобильном шасси «Флокс».
В ноябре 2019 года главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков в интервью газете «Красная звезда» сообщил, что в рамках ОКР «Набросок» завершается разработка линейки образцов высокомобильного артиллерийско-минометного вооружения на различных типах шасси, в том числе для действий в Арктическом регионе, что обеспечит повышение мобильности и огневых возможностей артиллерии батальонного звена.
Оставьте первый комментарий