Путин назвал нонсенсом отсутствие мирного договора между Россией и Японией

Владимир Смирнов/ТАСС

Президент России Владимир Путин назвал нонсенсом отсутствие мирного договора между Россией и Японией. Об этом он заявил, выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

По словам Путина, РФ и Япония заинтересованы в нормализации отношений. Он подчеркнул, что Россия всегда говорила о необходимости уважать результаты, закреплённые в международных документах.

Мы договорились с прежним премьер-министром о том, что готовы выстроить эту работу на основе известных документов 50-х годов. Наши японские партнёры постоянно меняли свою позицию, — сказал Путин.

Президент добавил, что РФ в переговорах с Японией пока не получила гарантий, что силы США не будут размещены вблизи российских границ.

Ранее Путин заявил, что на Курильских островах будет создан беспрецедентный налоговый режим для бизнеса — предпринимателей освободят от уплаты налогов на 10 лет. Глава государства заметил, что бизнесменов освободят от уплаты налогов на прибыль, имущество и землю, а также снизят страховые взносы. Будут и таможенные льготы, которые позволят предприятиям развиваться в куда менее стеснённых экономических условиях.

Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. В 1956 году между СССР и Японией была подписана декларация, по которой советские власти допускали передачу двух островов Токио после подписания мирного договора. Япония отказалась идти на компромисс. Все последующие переговоры заходили в тупик. В настоящее время у Москвы такая позиция: острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, поэтому суверенитет России над ними не оспаривается.

Читать в источнике

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*