4 сентября отмечаем День специалиста по ядерному обеспечению России

Иллюстрация с сайта voenpro

День специалиста по ядерному обеспечению был установлен в 2006 году, и отмечает годовщину создания (в 1947 году) спецотдела при Генштабе вооруженных сил СССР, на который было возложено руководство проведением испытаний ядерного оружия. Нужно отметить, что Томская область имеет к этому дню непосредственное отношение.

Именно в Томской области, в Северске в 1949 году было решено возвести Сибирский химический комбинат, состоявший из четырех заводов и даже собственной атомной электростанции – первой промышленной АЭС в нашей стране. Уже в 1950-х на комбинате было развернуто производство обогащенного урана и плутония для ядерного оружия, а сегодня – для атомных электростанций.

К сожалению, Северск известен и ядерными катастрофами; хотя за время работы комбината здесь произошло 36 радиационных инцидентов, наиболее серьезной стала авария 1993 года. 6 апреля 1993 года в 12 часов 58 минут на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината произошел взрыв, разрушивший часть корпуса завода, но главное – был разрушен один из аппаратов по экстракции урана и плутония. Масштабы катастрофы, конечно, были несопоставимы с Чернобылем или Кыштымом, но, тем не менее, Томск в тот момент оказался под серьезной угрозой. Однако ветер, сменивший направление буквально за полчаса до инцидента, «увел» радиоактивный выброс на северо-восток, к тому же вовремя начавшийся снег «прибил» его к земле. К сожалению, в узкую полосу выброса тогда все-таки попали две томские деревни. Всего в результате аварии радиоактивному облучению подверглись 1946 человек, из них 1920 –ликвидаторы.

Читать в источнике

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*