Китайский режиссер рассказал, почему в КНР любят российское военное кино

Как считает Цзя Чжанкэ, китайскому зрителю понятна история России

Китайский зритель интересуется историей Советского Союза, а потому проявляет интерес к российскому военному кино. Об этом в понедельник в беседе с журналистами на открытии Фестиваля российского военного кино в Китае заявил режиссер, сценарист и продюсер Цзя Чжанкэ.

«Я думаю, китайскому зрителю понятна история России, в частности история Советского Союза, времена Великой Отечественной войны», — сказал он, отвечая на вопрос, почему российское военное кино популярно в КНР. «В Китае очень интересуются фильмами на такую тематику, потому что в них показывается противостояние фашизму, борьба за независимость», — указал он.

По словам режиссера, еще одна причина, почему зрители КНР любят российское военное кино, связана с особенностями китайского образования в сфере кинематографа. Как рассказал Цзя Чжанкэ, в 50-е, 60-е годы прошлого века многие китайские студенты ездили на учебу в Москву, а потому советская школа оказала большое влияние на многих китайских режиссеров.

Фестиваль российского военного кино открылся в Китае в понедельник, церемония открытия состоялась в кинотеатре в Музее истории Коммунистической партии Китая (КПК) в китайской столице. Киносмотр пройдет в Пекине с 6 по 10 сентября, а также в городе Чанша (административный центр провинции Хунань) с 8 по 12 сентября. В рамках киносмотра состоится показ шести российских кинокартин о войне: «Высота 89», «Зоя», «Матч», «Подольские курсанты», «Рубеж», а также «Т-34». Фильмы будут демонстрироваться на русском языке с китайскими субтитрами.

Цзя Чжанкэ родился в 1970 году в провинции Шаньси на севере Китая. Наиболее известной работой режиссера, принесшей ему венецианского «Золотого льва», стала лента «Натюрморт» (2006). В 2008 году фильм Цзя Чжанкэ «Сити 24» был впервые представлен на Каннском кинофестивале.

В 2017 году Цзя Чжанкэ запустил международный кинофестиваль «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Российские картины традиционно принимают участие в данном фестивале, в 2020 году лента «Китобой» режиссера Филиппа Юрьева выиграла главный приз киносмотра.

Читать в источнике

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*