В Англии начались испытания надводно-подводного судна Victa

Опытный образец судна типа Victa для доставки водолазов (DDU), спроектированного и построенного компанией SubSea Craft, в четверг (9 сентября) был впервые спущен на воду вблизи портсмутской верфи, где осуществлялась его постройка. Источник: Janes.

Первоначальные испытания судна будут проводиться неподалеку от штаб-квартиры SubSea Craft в Портсмуте (графство Гэмпшир). В эти дни производится проверка равновесия судна. Учитывая, что по сравнению с другими водолазными лодками концепция Victa сочетает в пределах одной платформы быстроходный надводный корабль и подводный аппарат одновременно, то это ключевой испытательный момент первого этапа.

Разработчики спроектировали это судно способным приближаться к цели на высокой скорости от берега до момента погружения. Процесс погружения «Викты» не требует особых действий от двух членов экипажа и происходит полностью автоматизировано – кабина затапливается, чтобы скрытно высадить или принять до шести водолазов.

По мере продвижения испытательной кампании прототип надводно-подводного судно будет тестироваться в водах вокруг Госпорта, что также у побережья графства Гэмпшир, а затем доставлено в портлендский центр испытания, тестирования и обучения (T3) компании SubSea Craft, что в графстве Дорсет.

Представитель компании-разработчика подводного судна сообщил изданию «Джейнс», что «сухие» испытания для проверки интеграции системы пройдут с 1 октября по 14 января, статические испытания на поверхности воды состоятся с 21 января по 4 февраля, после которых с 10 по 16 февраля будут динамические испытания на водной поверхности. Что касается подводных испытаний, то проверка судна Victa на статику запланирована на период 18 февраля-4 марта, а динамические подводные испытания пройдут с 11 по 25 марта 2021 года.

Надводно-подводный прототип «Викта», базирующийся на однокорпусной конструкции, разработанный британскими морскими конструкторами компании BAR Technologies, получил обозначение «002», поскольку это его вторая испытательная модель, следующая за первоначальной стендовой моделью «001» катамаранного типа, построенной для испытаний технологий автоматической балансировки и дифферента, разработанной SubSea Craft. Работы над постройкой судна модели «002» британская компания начала в 2018-м.

Читать в источнике

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*