Составлен Топ-5 лучших противотанковых ракетных комплексов в мире

Составлен Топ-5 лучших противотанковых ракетных комплексов в мире. Рейтинг представили журналисты издания «Военное дело».

Изображение взято с: Youtube.com

Мир создает ПТРК уже около половины столетия. Данный вид оружия за это время стал за счет простоты применения и относительно доступной стоимости одним из самых востребованных и массовых. Лидером Топ-5 лучших противотанковых ракетных комплексов оказался американский Javelin FGM-148 третьего поколения. Система способна поражать любые виды бронетехники и даже низколетящие малоскоростные цели, в числе которых самолеты, заходящие на посадку, и беспилотные летательные аппараты. Действует комплекс по принципу «выстрелил – забыл». От оператора требуется только захватить мишень и выпустить ракету. Снаряд самостоятельно отыщет цель и ее уничтожит. К тому же Javelin имеет небольшие габариты и массу, что существенно упрощает его транспортировку и использование. Единственный недостаток американского комплекса — его высокая стоимость. Командно-пусковой блок вместе с транспортно-пусковым контейнером обойдется армии США почти в 400 000 долларов.

Вторая строчка рейтинга досталась израильскому ПТРК Spike. Он представляет семейство комплексов. Разрабатывает вооружение фирма Rafael. Израильский комплекс считается вариативным и универсальным. На сегодня известно о шести модификациях вооружения, которые могут атаковать как бронетехнику, так и защищенные укрепления. На третьем месте оказался китайский HJ-12 «Red arrow». Разработка комплекса принадлежит корпорации Norinco. Система, как и американский аналог, способна вести цель до уничтожения.

Четвертая позиция у российского комплекса «Корнет». Отечественный ПТРК разработан специалистами Тульского КБ Приборостроения. Он способен уничтожать любые бронированные цели, в том числе с современными средствами динамической защиты. Управление ракетой осуществляется с помощью лазерного луча. Комплекс способен автоматически захватывать цель, однако она должна находиться в это время в пределах видимости пускового устройства.

Замыкает рейтинг французский «Милан». Данный ПТРК соответствует требованиям НАТО. За разработкой системы стоят специалисты международного объединения «Евромиссил». Комплекс обладает хорошими тактическими и техническими характеристиками и считается одним из самых распространенных в мире. Данный вид вооружения состоит на службе в воинских частях 40 стран, в том числе во Франции и Германии.

Читать в источнике

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*