Профессиональный праздник работников оборонно-промышленной сферы, инженеров и конструкторов — День оружейника — отмечается в России ежегодно, и 2021 год — не исключение
История праздника
Термин, близкий к слову «оружейник» в современном понимании, возник на Руси в XVI веке. При дворе существовал чин оружничего — человека, в чьи обязанности входила поставка оружия, его хранение, распределение и учет.
В это же время в известных нам летописях появилось упоминание так называемой «оружничей», известной нам сегодня как Оружейная палата Московского Кремля. Летописи датированы сентябрем 1508 года — этот факт был принят во внимание при выборе даты празднования Дня оружейника.
Через год Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ № 1578 «Об установлении Дня оружейника». Выбор даты праздника — 19 сентября — обусловлен двумя моментами. Месяц закреплен за Днем оружейника благодаря летописям сентября 1508 года, в которых впервые упоминается профессия придворного оружничего. А число выбрано благодаря церковному празднику Михайлов день, ежегодно его отмечают 19 сентября и 21 ноября. Это дни почитания архангела Михаила, покровителя небесного воинства, защитника веры и борца против зла. Праздник было решено установить в памятную дату, связанную с этим святым. Так и был выбран день для праздника оружейных мастеров — 19 сентября.
Традиции праздника
Несмотря на то, что в День оружейника не предусмотрен дополнительный выходной день, 19 сентября в этих городах проводят концерты, парады и выставки военной техники. Дневную программу закрывает праздничный салют.
Обязательным элементом праздничной программы, посвященной Дню оружейника, стали спортивные состязания: соревнования по хоккею, биатлону, стрельбе из пневматического ружья и карабина, мастер-класс по сборке и разборке АК-47.
Как и предполагал Михаил Калашников, День оружейника стал возможностью для специалистов оборонной отрасли России встретиться, обсудить проблемы и достижения, подвести итоги. Например, в 2019 году к этой дате был приурочен Всероссийский форум оружейников, в рамках которого проходили конференции и дискуссии, посвященные объемам производства оружия и возможностям промышленного туризма.
Цифры
2 млн человек задействовано в области производства оружия в России.
100 млн автоматов АК-47 находится на вооружении у разных стран; это наиболее распространенное огнестрельное оружие в мире.
Интересные факты
2. Название «граната» было дано оружию в часть одноименного фрукта. Как гранат распадается на множество маленьких частей-семечек, так и боевая граната распадается на множество осколков. Гранату в обиходе часто называют именами других фруктов. Например, советская ручная граната Ф-1 получила прозвище «лимонка», а американская граната MK-2 — «ананас».
4. Выражение «гол как сокол» появилось благодаря оружию. Сокол — с ударением на втором слоге — древнее стенобитное орудие. Его применяли при осадах, а изготавливали из дерева или чугуна. В первом случае его гладко отесывали, а во втором — выплавляли ровным, без выступающих частей. Из-за этого такие орудия называли «голыми».
5. В русском языке жестов есть город, название которого изображается как два пистолета из пальцев, направленные друг на друга. Речь идет о Пятигорске. Такое обозначение возникло из-за дуэли между Лермонтовым и Мартыновым, которая произошла в этом городе в 1841 году.
Оставьте первый комментарий